P9113015 (2)

近くの漁港にチカを釣りに行った。
チカという魚は関西ではなじみが薄い。
東北以北の海にしか生息していないワカサギと同属の魚。
味もワカサギに似て淡泊。
骨ごと食べられるのでカルシウム補給にもよい。
ということで、そんなにおいしい魚がタダで手に入るのだから釣らない手はない。

P9113006

この日(9月11日)は快晴。
気持ちがいいのでぶらぶら漁港まで散歩。
漁港からは駒ヶ岳が綺麗に見える。
一組の夫婦がチカを釣っておられた。
そこそこいい型のチカがつれているようだ。
競歩状態で急いで道具を取りに帰り、今度は車で漁港へ。

IMG_4802[663]
夕方4時から一時間ほどだったが30匹ほど釣れた。
小サバが少し混じる。
地震後初の鮮魚を自力でゲット。
さばくのが嫌にならない程度の釣果がちょうどいい。

IMG_4804[664]
15センチぐらいの天ぷらサイズ。
当日は天ぷら、残りを一夜干しして翌日に完食した。
味はワカサギと遜色ない。
また釣りにいかねば…
自力更生!。